約翰一書生命讀經導讀(六)神聖出生的美德以勝過世界、死、罪、魔鬼和偶像

>>生命讀經導讀

5/11-5/17進度:約翰一書生命讀經第三十一至三十七篇;經文範圍:約翰一書四章至五章十七節。

信息大綱

在這段經文中我們看見敵基督者的原則,經歷並享受那包羅萬有的靈,試證諸靈,神聖出生的美德以實行神聖的愛,神聖出生的美德以勝過世界、死、罪、魔鬼和偶像。

真理要點

一、希臘文的字首anti,有兩個主要的意義,第一是反對,第二是頂替或代替。這指明敵基督者反對基督,並以別的頂替基督。敵基督者一面是反對基督,另一面也是以一些事物代替基督,頂替基督。仇敵的一項詭計是否認基督的某些方面,因而限制了祂,使祂不再是包羅萬有的。另一項詭計是否認三一神對我們是主觀的,為著給我們經歷並享受。

二、住在愛裏面,就是過著習慣的用這愛愛別人的生活,使神能在我們身上得著彰顯。住在神裏面,就是過著以神自己作我們裏面內容和外面彰顯的生活,使我們能絕對的與祂是一。

三、『膏油塗抹』是這封書信的鑰辭,這辭含示今天三一神乃是在我們裏面運行的複合之膏。這膏包括三一神所已經經過的過程:成為肉體、為人生活、釘十字架、復活和升天。這過程的所有步驟都是這複合之膏的成分。膏油塗抹就是這膏的效用。這意思就是,這膏的效用是用三一神來膏抹我們。這給我們基礎與憑藉,叫我們的生活實行神聖的義,實行神聖的愛,勝過世界、死、罪、魔鬼和偶像。

生命經歷

一、我們需要為著以別的事物頂替基督而悔改。我們需要為著日常生活在敵基督者的原則裏,讓文化、宗教、倫理和天然觀念頂替基督而悔改。我們需要禱告:『主,拯救我們,搭救我們,釋放我們脫離一切的頂替。主,帶我們回到你的膏油塗抹。我們不要在任何一面敵擋基督,我們不要反對膏油塗抹。主,我們要在膏油塗抹裏面,同著、藉著、並憑著膏油塗抹生活行動。我們要憑著我們裏面三一神的運行、工作、和浸透生活行動。』

二、我們傳福音的時候,應該使用約翰一書四章十五節。我們要告訴人,他們若相信主,承認耶穌是神的兒子,他們的罪就要得著赦免,並且他們要得救。我們也該告訴人,他們若承認耶穌是神的兒子,神就要來到他們裏面,並住在他們裏面,他們也能住在神裏面。這是最高的福音傳講。

三、我們能從經歷中見證,我們需要信靠我們的靈。我們的靈足能勝過撒但與世界那邪惡的系統,但我們在自己裏面無法勝過世界。我們運用我們的靈,停留在我們的靈裏,且憑著我們的靈生活行動,我們的靈就有生命的能力勝過一切消極的事物。這就是為何我們需要運用我們的靈與主有交通,並為著享受主有禱告。我們也需要運用我們的靈,呼求主名並禱讀主話。這種操練激發我們靈裏的能力以勝過世界。

四、我們因著相信神的兒子,藉著神聖的出生,便得著永遠的生命;基於這個事實,我們就能藉此接觸神,在永遠生命的交通裏,因著良心無虧(徒二四16),坦然無懼,照著祂的旨意禱告,確信祂必聽我們。

五、我們若要照著約翰一書五章十六節所描述的為弟兄禱告,就需要與主是一。我們必須住在主裏面,與祂在一靈裏來祈求。因為我們這樣與主是一,我們就能成為神賜生命之靈將生命分賜給我們所代求之人的憑藉、管道。這生命的分賜乃是在神聖生命的交通裏進行的。(劉孝倫)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站