約翰一書生命讀經導讀(二)神聖生命的交通

>>生命讀經導讀

4/13-29進度:約翰一書生命讀經第三至九篇;經文範圍:約壹一章一至七節及其他相關經節。

信息大綱

一、神聖的生命。二、神聖生命的交通。三、神聖交通的條件。四、神聖的光與神聖的真理。

真理要點

一、約壹一章二節,永遠的生命之『永遠』一辭,不僅指時間上永遠長存,無窮無盡,也指品質上絕對完美、完全,毫無短缺瑕疵。這生命就是不能毀壞的、神的生命,也是神的兒子,在永遠裏與父同在,又顯現與使徒們。他們看見過這永遠的生命,現在又作見證,並將這生命傳與人。這生命是神所應釭滿A藉著基督的死釋放出來,也藉著祂的復活分賜給信徒;信徒藉著信入子得著,成為他們的生命,也藉著這永遠的生命得救,並在生命中作王。信徒該持定永遠的生命,在國度實現裏承受永遠的生命,在永世裏完滿的享受永遠的生命。

二、交通乃是永遠生命的流出,實際上,就是所有已接受並得著神聖生命之信徒裏面永遠生命的流。這是新耶路撒冷裏生命水的流所描繪的。因此,所有的真信徒都在這交通裏。這交通是憑我們重生之靈裏的那靈而得繼續的,因此稱為聖靈的交通和(我們)靈的交通。這樣的交通首先是使徒在藉著那靈享受父與子上所得的分,因此稱為使徒的交通,以及一章三節我們(使徒)的交通,就是與父並與祂兒子耶穌基督的交通。

三、神聖生命的交通帶來交通的喜樂。當我們在這喜樂的元素裏,就在神的光中。在這樣的生命裏,有愛,也有光。這神聖的愛向我們顯明,就成了恩典;這神聖的光照在我們身上,就成了真理。

四、信徒在生命裏與神的關係是牢不可破的,但他們與神的交通卻可能中斷。我們若活在神聖的光中,就在這光的照耀之下,這光按著神的神聖性情,並藉著在我們裏面神的性情,暴露我們一切的罪、過犯、失敗和缺點。這時,我們就在蒙了光照的良心裏,覺得需要主耶穌救贖之血的洗淨,這血便在我們的良心裏洗淨我們一切的罪,使我們與神並彼此之間的交通得以維持。

五、按照約翰在一章七節的話,耶穌的血洗淨我們一切的罪,包括罪性與罪行。實際上,主血的洗淨有兩種:第一,在神面前,救贖的血已經一次永遠的洗淨了我們,這洗淨要持續到永遠;第二種洗淨是主的血在我們良心裏即時、常時的洗淨。

六、真理,原文意實際(與虛空相對)、確實、真確、真實、真誠。這是約翰個人獨特的用辭,也是新約裏一個深奧的辭,指神聖經綸的一切實際,作神聖啟示的內容,由神的話傳輸並揭示。按照新約,真理乃是神、基督、那靈等。

生命經歷

一、約翰的著作主要不是為著研讀和領會,乃是為著神兒女的享受。我們不該花太多時間研究生命的話;反之,我們該喫這話,享受這話。我們享受神聖的生命之後,就彰顯神聖的生命。

二、如果我們享受神聖生命的交通,我們必定會滿了喜樂。不僅如此,當我們滿了喜樂時,我們就會歡樂並歡騰。我們都該是這樣歡樂並歡騰的基督徒。讓我們喜樂的參加召會的聚會,因為我們在神聖的交通裏享受神聖的生命。

三、在約壹一章一至七節有四件事─永遠的生命、永遠生命的交通、神聖的光、耶穌的血─形成一個循環,是我們在屬靈生活裏所該經歷的。首先我們有永遠的生命,在這生命裏我們有交通。交通帶進光,在光的照耀下我們經歷血的洗淨。然後血帶給我們更多的生命;隨著更多的生命,我們就有更多的交通。然後隨著更多的交通,我們就有更多的光,更多血的洗淨。這個生命、交通、光、血的循環一再重複,我們就在生命裏長大,直到成熟。

四、主恢復的目標是要恢復所有聖經的真理、所有聖經的實際。我們必須領悟一個迫切的需要,就是我們眾人都要對真理有完全的認識,對真理有經歷,並有技巧向人陳明真理。(彭啟浤)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站