歌羅西書生命讀經導讀(七)在基督裏面已經生根以神的增長而長大

>>生命讀經導讀

9/8-9/14進度:歌羅西書生命讀經四十至四十六篇;經文範圍:歌羅西書相關經節。

信息大綱

本週信息交通:基督已經進來,頂替歌羅西二章八節、十六至十七節、二十至二十一節,三章十一節所題文化的各方面。基督進到我們的人性生活裏,頂替哲學、傳統和世上的蒙學,頂替飲食、節期、月朔和安息日,頂替規條和一切文化的區別。

真理要點

一、浸入父、子、靈的名裏:今天我們的神不僅是創世記一章一節所啟示的創造者;祂乃是馬太二十八章十九節所啟示的經過過程的神。創世記一章一節只說到起初神創造天地,但馬太二十八章十九節說,要將人『浸入父、子、聖靈的名裏』。我們不相信三神論,我們乃相信一位真神。根據馬太二十八章十九節,祂的名就是父─子─靈;這就是經過過程的神,我們乃是把人浸到祂的名裏。

二、接枝到基督裏:在羅馬十一章,保羅用野橄欖樹的枝子接在好橄欖樹上作例子(17,24)。若要進行接枝,兩棵樹都必須經歷切割。切割表徵被治死的經歷。沒有切割,接枝就無法進行。基督釘十字架時被切割,今天祂仍帶著這切割的記號。這意思是說,在這位復活的基督裏面有一個切口,使我們這些野橄欖樹的枝子,得以接在其中。不過,我們若要接到祂裏面,也必須被切割。然後,我們就在祂和我們都被切割的地方與祂聯合。

三、基督是一切正面事物的實際:按照聖經的原則,同一類的第一個項目,通常包括該類所有其他的項目。啟示錄說,基督是阿拉法和俄梅嘎。但這意思不是說,基督只是這兩個字母,而非其間所有的字母。因為祂是第一個字母,祂也是其他所有的字母。出埃及記中擊殺長子的原則也是一樣。埃及人的長子代表所有的埃及人。照樣,聖經說基督是一切受造之物的首生者,就含示基督包括受造之物的每一項。歌羅西二章證實這觀念。保羅說,飲食、節期、月朔、安息日等類的事都是影兒,基督纔是這些影兒的實體、實質。

四、延展無限的基督頂替文化:雖然我們失去神,基督卻把我們帶回來,使我們與祂和好。如今我們又有了神,作為使我們生存有意義、有目的的因素。使徒寫歌羅西書是要啟示這位延展無限、包羅萬有的基督;這位基督對付我們的文化,甚至頂替我們的文化。我們不需要遵守飲食的條例─我們一直在喫基督。我們不需要謹守日子、節期或月朔─基督就是我們的月朔、節期、安息日。基督既然永不改變,祂對我們是每週中每日的實際,天天就都是一樣的。

生命經歷

一、從文化得自由:從文化得自由的路乃是不斷的在靈裏活基督。我們都已經由文化所構成,這文化是照著我們的種族、國籍,甚至是照著召會生活而有的。召會生活現今在我們的文化裏扮演著一個重要的角色。我們必須定罪任何頂替基督的文化;我們所需要的乃是活基督,就是憑這位在我們靈裏包羅萬有的人位而活。

二、不可讓人論斷我們:保羅在二章十六節告訴我們:『不拘在飲食上、或在節期、月朔、或安息日方面,』都不可讓人論斷我們。我們若是被包羅萬有的基督充滿,就不會讓人有地位來論斷我們。但我們若堅持特殊的作法、奇特的實行,我們就會受批評。我們若是被基督佔有,而不在別的事上有甚麼特別,別人就沒有理由論斷我們。在召會中,我們不該在意任何事物,而讓其代替基督。

三、我們藉以長大的循環:保羅在一章二十七節說,基督在我們裏面,二十八節說,我們在基督裏。首先我們被礎b基督裏,然後基督在我們裏面。我們越進入基督裏面,祂就越進入我們裏面;祂越進入我們裏面,我們就越進入祂裏面。藉著這循環,我們就得以在生命裏長大。我們這樣長大,我們的文化,包括哲學、禁慾主義、和世上的蒙學,就自然而然的脫落了。(吳東力)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站