歌羅西書生命讀經導讀(六)包羅萬有的基督與文化相對

>>生命讀經導讀

9/1-9/7進度:歌羅西書生命讀經三十三至三十九篇;經文範圍:歌羅西書相關經節。

信息大綱

一、為新人的緣故,基督與文化相對。
二、包羅萬有的基督。
三、包羅萬有的基督與文化相對。
四、基督在你們裏面。
五、基督活在我裏面。
六、活基督。

真理要點

一、保羅在歌羅西書裏所對付的,乃是深藏在人類文化裏的事。歌羅西信徒中間的難處,根源乃是文化,就是猶太文化和希臘文化。在保羅的時代,地中海一帶的文化包含三個主要的元素:猶太宗教、希臘哲學以及羅馬政治。其中猶太宗教和希臘哲學已經侵入了召會。文化中宗教和哲學的元素好像是我們這人的一部分。在釵h基督教的團體中,也有文化中政治的元素。

二、歌羅西書啟示,在神的經綸裏基督是一切。基督是眾聖徒的分,是那不能看見之神的像,是一切受造之物的首生者,是神經綸的奧祕,是從死人中復活的首生者,是神的豐滿,是神的奧祕,是一切智慧和知識的寶藏都藏在其中的那一位,是一切影兒的實體。這位居首位、包羅萬有的基督,還是新人獨一的成分,是一切又在一切之內。不但如此,這位基督乃是我們的生命,我們還要讓基督的平安在我們心裏作仲裁,並要讓基督的話豐豐富富的住在我們裏面。

三、最詭詐攔阻神完全救恩完成的乃是文化。我們不僅有自己國家的文化,也有我們自己制訂的文化。它阻撓神所揀選的人,使我們不能經歷基督、享受基督。然而,這不是說我們該丟棄文化,像野蠻人一樣行動;那些沒有基督的人需要文化。小孩在長大時,不僅需要文化,還需要律法。文化保全人、規正人並改良人。但是基督進到我們裏面之後,我們就當開始憑基督而活。

四、歌羅西書啟示神只要基督,不要任何屬人文化的東西。神不在意哲學、宗教、規條、條例或任何『主義』。神只要那奇妙、居首位、包羅萬有的基督,祂是那是一切又在一切之內的一位。祂也住在我們裏面作我們的生命,是活的、真實的、實際的,也是便利的。一面,祂在寶座上為萬有之主;另一面,祂是賜生命的靈在我們裏面。在基督徒生活並在召會生活中,基督都是一切。

生命經歷

一、我們能在各式各樣的造物中看到基督。當我們來看諸天和地的時候,我們對天地的觀念必須聯於基督。甚至當我們看到桌子、房子、食物和衣服時,也應該想到基督。處處事事我們都能看見基督。這樣,我們就能活基督,而不活別的。

二、我們不該讓任何事物成為基督的代替品或頂替。我們不該照著文化、傳統、或世上的蒙學來衡量事情。在召會中,基督是惟一的衡量、標準和基準。這是召會生活之實行的基本原則。

三、我們需要經歷基督作每一正面事物的實際,這件事必須應用到我們日常生活的每一部分。例如,當我們喫飯時,我們應當接受基督作真食物。我們若照著基督來看一切的事物,我們的日常生活就會有所改變。

四、基督在十字架上已經廢去規條,除掉哲學的觀念,廢掉人類中間的區別,為要在祂自己裏面創造一個新人。這種廢掉文化區別而產生的平安,現今應當在我們心裏作仲裁。當基督的平安在我們裏面作仲裁時,所有的意見就都要降服。

五、活基督的路乃是在禱告中接觸那在我們裏面作賜生命之靈的基督。當我們把自己禱告到真正禱告的氣氛裏,我們就自然而然的活基督。只要我們一不禱告,我們就不活基督。所以,我們日常生活的每一面都必須帶到這樣的氣氛裏,在其中與基督真正是一。我們接觸祂,並享受祂一切的豐富;這樣,我們就自然而然的活基督。(彭啟浤)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站