使徒行傳生命讀經導讀(二)藉著彼得一班同工的職事,在猶太地的繁殖

>>生命讀經導讀

本週(4/15-4/21)進度是使徒行傳生命讀經三至九篇,經文範圍是使徒行傳一章至二章二十一節。

信息大綱

一、引言:陳明這卷書的作者與接受者。二、豫備:是主和門徒兩面的豫備。首先基督在復活裏對門徒的豫備:四十天之久向他們顯現,對他們講說神國的事,並囑咐他們等候靈浸。其次是基督的升天和門徒的豫備:回耶路撒冷、持續禱告及揀選馬提亞。三、繁殖:從二章開始看見猶太信徒的靈浸,及彼得對猶太人的第一篇信息。

真理要點

一、神的國:不是人眼所能見物質的國;乃是神聖生命的國。神的國是基督作生命擴展到祂的信徒裏,形成神在祂生命裏管治的範圍。神的國乃是神的福音和耶穌基督福音的目標。人要進這國,就需要悔改,相信福音,使罪得赦,並由神重生,得著符合這國神聖性質的神聖生命。所有信徒在召會時代都能有分於這國,在神的公義、和平、並聖靈中的喜樂裏享受神。這國在國度時代,要成為基督和神的國,給得勝的信徒承受並享受,與基督同王一千年。至終,神的國要完成於新耶路撒冷,作神永遠的國,並神永遠生命之永遠福分的永遠範圍,在新天新地裏給神所有的贖民享受,直到永遠。

二、基督的升天:主的升天指向祂的回來。在祂的升天與回來之間是恩典時代,使這位是靈的基督,就是那賜生命的靈,將祂包羅萬有的救贖,應用在神所揀選的人身上,成為他們完全的救恩,使祂產生並建造召會,就是祂的身體,在地上建立神的國。主怎樣在肉身裏升天,也要照樣在肉身裏回來。基督的升天是被雲彩接去,是人看得見的,祂也要駕雲回來。祂升天是在橄欖山上,祂回來也要在同一座山上。

三、素質的靈與經綸的靈:在主的復活裏,復活生命的靈被比作氣,吹進門徒裏面,那是在素質一面為著他們屬靈的所是並生活。在主的升天裏,升天能力的靈由風所象徵,澆灌在門徒身上,這是在經綸一面為著門徒的職事和行動。復活生命素質的靈,使信徒能活基督;升天能力經綸的靈,使他們能執行主的使命。約翰二十章的吹氣是在素質一面將賜生命的靈分賜到門徒裏面,為著他們屬靈的所是和屬靈的生活。行傳二章的颳風是將經綸能力的靈,澆灌在已經接受素質的靈到他們裏面的信徒身上。吹氣是給我們裏面的力量,颳風是給我們外面的能力。

生命經歷

一、習慣並享受祂看不見的同在:主將自己顯給門徒看,目的是要訓練門徒習慣並享受祂看不見的同在。主看不見的同在,就是在祂復活裏的那靈。主看不見的同在沒有空間的因素,也沒有時間的因素,是無所不在的。不論我們在那裏,主看不見的同在都隨著我們。祂看不見的同在不僅是隨著我們─這同在乃是在我們
裏面。

二、享受基督作初熟的果子和收成:門徒享受基督作初熟的果子後,接著在五旬節那天享受祂作收成。享受素質的靈,就是享受初熟之物的禾捆。享受經綸的靈,是公開的享受基督作收成。對基督的享受,乃是直到祂這召會的頭,將自己作經綸的靈澆灌在祂身體上的時候,纔是完滿的。對基督作收成的完滿享受,實際上就是包羅萬有賜生命的靈,作為經過過程之三一神的完成臨到我們。這靈乃是福音的福,也是耶穌基督之靈全備的供應。

三、聖靈澆灌使我們可以呼求主名以得救:呼求主名開始於創世記四章二十六節,人類的第三代以挪士。神命令且願意祂的百姓呼求祂,這是以神為樂的享受之路。因此神的子民必須天天呼求祂。我們要有分於並享受包羅萬有的基督,和祂所成就、達到、得著的一切,呼求祂的名是極其需要的。在神新約經綸裏,這使我們能享受這位經過過程的三一神,叫我們完全得救。我們要吸入祂作我們的氣息,並飲於祂作我們的活水,就需要呼求祂。(林仲石)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站