路加福音生命讀經導讀(十)享受禧年福分,得著神作基業

>>生命讀經導讀

本週(2/5-2/11)追求進度是路加福音生命讀經第六十三至六十九篇,經文範圍是路加福音四章十四至三十節及其相關經節。

信息大綱

壹、在路加四章十四至三十節,我們看見人救主藉著宣揚恩典的禧年,開始祂的職事。這悅納人的禧年,就是新約的恩典時代,由舊約的禧年(利二五8~17),亦即第五十年所豫表;在這年所有的奴僕要得自由,各人的產業要歸回各人。

一、禧年的定義:在原文,『禧年』這辭意指吹角,特別是指銀號的信號。在豫表上,銀表徵救贖。因此,吹銀號指明吹神救贖的號角。利未記二十五章十節說,『你們要將第五十年分別為聖,在遍地向一切的居民宣告自由。這年必為你們的禧年,各人要歸回自己的產業,歸回本家。』這是向眾人宣告自由的一年,也是自由、安息和滿足的時候。

二、禧年的福分:按照利未記二十五章的豫表,禧年有兩項主要的福分,就是歸回失去的產業,以及從奴役得著釋放。我們是神所創造的人,卻失去了神作我們的真產業。禧年的頭一項福分就是歸回自己的產業。除了失去我們的產業,我們也賣身為奴,失去了自己。所以,我們需要得著釋放,這是禧年的第二項福分。

三、禧年的生活:這是一種在美地上安息的生活(利二五10~12,太十一28,腓四5~7,9),也是享受美地豐富的生活。

貳、主耶穌在路加四章對禧年的宣告,支配整卷路加福音。實際上,整個新約時代乃是禧年。新約時代乃是宣告一切失去產業和賣身為奴的人得釋放的時候。今天宣揚福音,乃是將這些人帶回他們的產業和他們的家,就是歸回神和神的家。

真理要點

一、禧年是新的七年的頭一年,或說第八年。五旬節是在第五十天,七週之後的第一天。照樣,禧年是在第五十年,七七年或七個安息年之後的第一年。在聖經裏,第八天表徵復活。主耶穌是在第八天,七日的第一日復活。禧年是在第五十年,這事實指明安息加上安息,而終結於復活。

二、按照利未記二十五章九節,宣告禧年是在七月十日,遮罪日。這指明禧年是基於神在基督裏完全的救贖。此外,按照神的命定,在新約的禧年裏,我們要享受基督,就得停止自己的努力,不信靠自己的努力。我們不要天然的憑自己的耕種、收割、摘取而勞苦,我們只該享受基督的豐富。
 
生命經歷

一、當我們在禧年裏享受神,我們不該有任何的痛苦。譬如,保羅因『肉體上的刺』受苦(林後十二7)。為這刺,他三次求過主,叫這刺離開他。(8)。然而,主沒有把刺挪開,卻對他說,『我的恩典彀你用的。』主似乎是告訴保羅:『我不會把刺挪開,因為我的恩典是彀用的。你若享受我,就不會有任何痛苦。』保羅和西拉不是在監牢裏受苦,而是在享受禧年。他們唱詩讚美主;雖然在監牢裏,卻有享受、滿足和安息。

二、我們若是在禧年裏生活,就不會有憂慮。我們若為今天和明天憂慮,表示神在我們裏面沒有完全的地位。我們仍然將我們這人的『一個角落』給了其他的事物,而那一個角落就使我們受到困擾。然而,我們若將心裏所有的空間都給神,就不會因著發生在我們身上的事憂慮或困擾。神就要一直成為我們的安息。環境會改變,但祂仍然一樣。

三、禧年裏所過的生活,就是活神的生活。我們怎能從這一切勞苦得釋放?得釋放惟一的路,乃是接受三一神作我們的分。我們若是呼求主耶穌的名,包羅萬有的靈就會給我們全備的供應,然後我們就會在基督這流奶與蜜的美地上享受神。願我們都實際經歷禧年的一切福分。(葉三本)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站