路加福音生命讀經導讀(五)揭示三一神對罪人拯救的愛

>>生命讀經導讀

本週(1/1-1/7)追求進度是路加福音生命讀經第二十八至三十四篇,經文範圍是路加福音第十一章十四節至十五章

信息大綱

從路加福音十一章十四節至十五章,繼續說到人救主在祂帶著神聖屬性之人性美德中的職事。十一章,從十四節到末了,說到三件事:人救主為邪惡世代所棄絕、警告勿留黑暗中及責備法利賽人和律法師。十二章則包括三個警告:警告提防宗教的偽善、警告勿貪婪、警告要儆醒並忠信,並表達主渴望藉死得釋、教導門徒分辨時期。從十三至十四章,則分別說到主教導悔改、在安息日醫治駝背的女人、教導神的國像芥菜種和麵酵、教導進神的國、直往耶路撒冷、在安息日醫治患水臌者、教導應邀者和邀請者、教導接受神的邀請、並教導如何跟從人救主。到了十五章,則揭示三一神對罪人拯救的愛。
 
真理要點

一、十一章裏許多的事例,使我們看見一幅圖畫,描繪具有最高標準之道德的人救主:我們看見一個人把自己禱告到神裏面,停留在神裏面,接受聖靈作祂生命的供應。因為祂充滿三一神,祂裏面就沒有空位給任何屬仇敵的事物。不僅如此,祂被光充滿,而且祂裏外都真誠而潔淨。至終,這一位是今日的約拿,經過死且進入復活;祂又是今日的所羅門,講說神的智慧。這智慧包括神隱藏之事的奧祕。

二、在十二章四十九節,主所說的『火』,指屬靈生命的衝力,出於主所釋放的神聖生命;而五十節所說的『困迫』則可譯為受拘禁。主在祂成為肉體時所穿上的肉體裏受拘禁。祂需要肉身受死,需要受浸,使祂無限量的神聖所是,連同祂神聖的生命,得以從祂肉體裏釋放出來。當這神聖生命釋放出來,就在復活裏成了祂信徒屬靈生命的衝力。

三、十四章十五至二十四節,是論到救恩的絕佳比喻。在比喻中,說到神就是那人,豫備了完全的救恩作大筵席,只要我們答應神的邀請,接受祂為我們所豫備的,就能彀得救,這救恩帶給我們今世對禧年的享受;二十五至三十五節,則啟示來世享受禧年的條件。這需要我們捨棄一切,甚至我們的性命,並背起自己的十字架(27,33)。

四、十五章裏的三個比喻,揭示並描述神聖的三一,如何藉著子、憑著靈作工,將罪人帶回歸父。子在祂的人性裏作牧人,尋找罪人猶如尋找迷羊,並將其帶回家中。那靈尋找罪人,如同婦人細細尋找失落的一個銀幣,直到找著。父接納悔改歸回的罪人,如同人接納他的浪子。三個比喻乃是強調神聖三一的愛,過於悔改罪人墮落的光景,以及他的悔改。子像好牧人親切的看顧,靈像愛寶貝者細細的尋找,父像慈父溫暖的接納;在此,神聖的愛完全得了彰顯。
 
生命經歷

一、我們要有分於今世的禧年,就需要接受警告,提防宗教的假冒為善以及對屬地產業的貪婪、憂慮。我們若留意這兩個警告,就會享受今天恩典時代的禧年。但我們在今世享受禧年時,需要在主不在時儆醒並忠信;若不儆醒,就會失去要來禧年的享受。

二、我們每天都應當操練,保守自己忠信的享受基督。我們若在日常生活裏沒有享受基督,只要悔改,承認自己的失敗,耶穌的血會洗淨我們,使我們被帶回對基督正確的享受。當我們晚上就寢時,可能感覺到自己當天的失敗。但我們若承認這些失敗,對基督的享受就會有新的開始。

三、我們需要恨惡所有會阻撓我們、或打岔我們正確享受基督的人事物。主的心意不是教導我們恨任何人,祂的心意乃是教導我們恨那些阻撓和打岔。我們要恨的,應該是阻撓,而不是任何人。我們若不恨一切阻撓我們享受基督的,就沒有資格享受來世的禧年。(江奇榮)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站