馬可福音生命讀經導讀(六)奴僕救主為著祂救贖服事的豫備

>>生命讀經導讀

本週(10/30-11/05)追求進度是馬可福音生命讀經第三十五至四十一篇,經文範圍是馬可福音第十一章十二節至十三章三十七節。

信息大綱
 
一、馬可十一章描繪主在地上生活最後六天所發生的事。一至二十六節,奴僕救主進耶路撒冷,夜宿伯大尼;咒詛無花果樹;與潔淨聖殿。

二、十一章二十七節至十二章四十四節,主受祭司長、經學家、和長老的察驗;又受法利賽人和希律黨人的試驗;撒都該人和一位經學家的問難,以及基督的問中之問;之後主警告人要提防經學家並稱讚窮寡婦。從這兩章看見,雖然反對者被主征服了,但這也加速了他們想要設法治死祂。主豫備了反對者,於指定的時候,在逾越節那天將祂治死。

三、十三章一至三十七節,主論到要來的事,為了產生一個新人。
 
真理要點

一、咒詛無花果樹指明神為著祂的定旨所揀選的整個以色列國不能結果子,並且敗壞了。神決定轉向另一班子民,就是召會。聖殿應該是萬國禱告的殿,卻成了賊窩。因此,主潔淨聖殿,為要清除敗壞。咒詛無花果樹和潔淨聖殿,是奴僕救主為著祂救贖的死所作之豫備的一部分。

二、十一章二十七節至十二章三十七節,有四種問題與人的文化有關,接著是問中之問,就是關於基督的問題。前四類問題分別與宗教、政治、信仰、以及解經的方法有關。那獨一的問題則是關於基督的。記載這五種問題之後,接著又有兩件事:第一件是論到經學家空洞教訓的虛空;第二件是論到信徒內裏的實際。經學家是神百姓中徒說空言的人,而寡婦則表徵有內裏實際的信徒。

三、在十一和十二章,主為著祂的死,徹底的豫備了環境和反對者。然而,在十三章一節至十四章四十二節,主就不再注意反對者了,而是轉向門徒,與他們有一段私下相處的日子,好為著祂的死豫備他們。主在十三章一至三十七節告訴門徒要來的事。祂在這裏說到五件事:聖殿被毀;產難起頭的災害;福音的傳揚及逼迫;大災難和奴僕救主的來臨;以及儆醒、禱告並等候奴僕救主。

四、我們讀十三章時,不應該偏離本章的要點。本章有一件重要的事,就是主告訴緊緊跟隨祂的人,整個世界局勢乃是為了產生一個新人。這新人惟有藉著基督包羅萬有的死,和祂奇妙的復活纔能產生。因此,我們需要進入祂的死與復活裏。
 
生命經歷

一、主在咒詛無花果樹枯乾後,啟示了信心與禱告的話,特別指出我們要赦免別人。這裏給我們看見在禱告時,我們心中若向甚麼人懷怨,感覺被人冒犯,或不忘記別人的冒犯,我們就無法禱告。

二、我們需要考量,到底要作個空洞的經學家,還是滿了實際的寡婦?一面,我們看見一個人的教訓可能滿了學識,口才流利,卻是虛空、空洞的。另一面,一個人可能貧窮,卻滿有實際。並且沒有一個東西比錢財更能驗證信徒內裏的實際。錢財之所以能驗證信徒內裏的實際,是因為人生最現實的就是錢財、財產。

三、從主復活開始,就有一個生產的過程在進行,那就是主在十三章八節所說的產難;也就是宇宙新人的出生。照使徒行傳來看,彼得和其他門徒受了生產之苦。歷世歷代以來,許多對主忠信的人已經受了產難;今天有好多人還在經歷產難。產難繼續下去的原因,是因為宇宙的新人還未得完全。

四、作我們頂替的基督,乃是那內住、賜生命的靈,住在我們的靈裏。我們憑這靈活著,這靈就在我們裏面成為基督自己連同祂釘死、復活、並升天的實際,作我們完整、完滿的享受。新人乃是這樣生產出來的。(彭啟浤)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站