馬可福音生命讀經導讀(五)以基督作頂替,進入神聖國度

>>生命讀經導讀

本週(10/23-10/29)追求進度是馬可福音生命讀經第二十八至三十四篇,經文範圍是馬可福音第九章三十八節至十一章十一節。

信息大綱

一、在馬可九章三十八至五十節這段話中,我們看見主教導為合一的容忍。從九章五十節可以看見這段話的真義,乃是要我們彼此和平相處。信徒不和平相處,原因在於許多人自以為了不起,自以為比別人更大。結果他們絆跌別人,也為仇敵開了門,使仇敵利用信徒身體上滿了情慾的肢體,來絆跌他們。所以我們需要在今世藉著基督的死與復活經歷恩典;若不然,我們就要在來世被火所醃。

二、在十章,主教訓我們如果要進入要來的國度,就需要學習正當的處理婚姻、老舊、與錢財這三件事。我們需要照著神的命定顧到婚姻,保守自己在屬靈生命上不老舊,並適當的處理錢財。

三、十一章是記載奴僕救主為著祂救贖服事的豫備,而一至十一節則是說到這豫備的第一項:主進入耶路撒冷,住宿在伯大尼。

真理要點

一、主在九章四十一節論到賞賜,在四十二至四十八節論到懲罰。新約指明,真正的信徒,就是蒙基督完全救贖的人,仍有可能會受神的管教和懲罰。神會管教信徒的事實,並不是說神的救贖不完全、不充分。即使基督的救贖十全十美,我們仍然需要取用基督,並讓祂來頂替。我們仍需要禱告以致能實際的說,『不再是我,乃是基督。』我們若不這樣取用基督,就可能會被我們的手、腳、或眼目的情慾所絆跌。這樣,我們不僅不能在要來的國度裏享受永遠的生命,反而要受神的懲罰。

二、在八章二十七節至九章十三節,我們進入了神聖奧祕範圍中的要點,就是拔尖的異象。而十章則是按著這要點陳明出來的。這異象是關乎基督連同祂包羅萬有的死與奇妙的復活,成了我們完整、宇宙性的頂替。我們特別要照著基督連同祂的死與復活,作我們包羅萬有之頂替的這個異象,來讀第十章。

三、宇宙中最大的神蹟就是主進入祂包羅萬有的死,並完成這包羅萬有的死。根據希伯來十二章二節,主為著那擺在祂前面的喜樂,就輕看羞辱,前去耶路撒冷,使祂能藉著死來完成神的定旨。這是神經綸中何等偉大的一步!

四、十一章一至十一節描述奴僕救主榮耀的進城,受到熱烈的歡迎。九至十節說,『前行後隨的人喊著說,和散那!在主名裏來的,是當受頌讚的!那將要來的我們祖宗大衛的國,是當受頌讚的!至高之處的和散那!』這兩節經文是主在那日將受歡迎的豫嘗或豫示。但這兩種情景的原則是一樣的,就是神的選民承認並認識他們的彌賽亞。

生命經歷

一、我們在來世或享受永遠的生命,或遭受懲罰,全在於今天我們怎樣生活。我們需要有禱告的生活,並且不斷呼求主名,告訴祂:『主阿,不再是我,乃是你。主,在我生活中的每一件事上,但願不再是我,乃是你。主,我以你為我的頂替,藉著你的死與復活頂替我。』這若是你的經歷,你就會勝過你的手、腳、和眼目的情慾;並以基督作你的頂替,享受祂作你日常生活中的一切,並且實際的活祂。結果,沒有甚麼能絆跌你,你也不會使別人絆跌。

二、如果我們有基督作我們的頂替,也經歷祂了結的死,與供應的復活,我們就能正確的處理婚姻、老舊、以及財富的事。然後,我們纔有資格進入國度。否則,我們就與國度不配;也不能進入國度。

三、基督徒要進入神的國,最難對付的困難可能就是他們的老舊。今天,基督徒中間有許多教訓、道理、和神學都是老舊的。如果我們要進入神的國,就必須年輕、新鮮。(劉喜光)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站