耶利米書生命讀經導讀(四)─接受神聖說話,絕對與神是一

>>生命讀經導讀

本週(3/27-4/2)追求進度是耶利米書生命讀經第二十八至三十四篇,經文範圍是耶利米書第三十四至四十七章。

信息大綱

一、耶利米三十四至四十五章,主要說到以色列在他們犯罪干犯耶和華上的頑梗,與耶利米在為耶和華說話上的堅定。

二、四十六至四十七章,題到耶和華對與神選民以色列有關之列國的懲罰與審判。

真理要點

一、三十四至四十五章這段有十二章,給我們看見以色列在犯罪干犯耶和華上的頑梗。在這段經文裏指明一件事─以色列離棄了神這活水的源頭、泉源。例如基大利的事例:雖然他忠信的照顧神的申言者耶利米(四十5~6),但他沒有尋求主的話(13~14),因為這不是他的習慣。他沒有接受神作他的源頭,與祂是一,並接受出於祂的一切。

二、以色列人的頑梗是由於他們不與神是一。例如,遺民的首領約哈難,因懼怕巴比倫人會來報復對基大利的殺害,堅決定意去埃及避難。但神要他們留在聖地,作祂百姓的遺民。神要眷顧他們,恩待他們,甚至使用他們作祂的百姓,在地上作活神的見證。然而,他們因著自己的考慮,因著自己的意見,完全誤會神。

三、以色列人是一群沒有與神是一的百姓。他們若與神是一,就沒有問題。他們若與神是一,就會接受神的話,認識神的心、神的性情、神的心思、和神的定旨。他們若與神是一,自然而然的就會活祂,而由祂構成,在地上作祂的見證。

四、耶利米書不是照著歷史的順序寫的,但這卷書的確有屬靈的順序。首先,耶利米給我們看見神百姓基本的罪,就是離棄神為自己鑿出池子。然後人心被暴露為詭詐,無法醫治。我們都是邪惡、無望的,有著無法改變的墮落性情。我們要與神是一,就需要基督作大衛的苗,成為我們的救贖和稱義。這將三一神帶到我們裏面作我們的生命、我們內裏生命的律、我們的性能、和我們的一切。這就是新約。在新約裏,我們不作甚麼。我們只要與神是一,讓祂將自己寫在我們裏面,作生命的律。這生命的律含示三一神帶著最高的性能,使我們盡功用。

生命經歷

一、今天許多基督徒都違犯了與神是一的原則,沒有與神的意志或神的心思並行,反而彰顯自己的意見,顧到自己的愛惡。這是今天信徒中間缺少一的原因。我們若沒有與神是一,就無法彼此是一。那些沒有與神是一的人,沒有接受神的旨意和喜悅,卻彰顯自己的意見,並追求自己的偏好。這樣作,就是鑿出破裂不能存水的池子。

二、聖經(特別是新約)的原則,乃是神將自己向我們敞開,使我們得以進入祂裏面,接受祂,並與祂成為一。然後祂要在我們裏面,我們也要在祂裏面,接受祂作一切。我們要接受的第一樣東西就是祂的話,祂的話彰顯祂的思想、祂的意志、祂的願望、和祂的喜悅;然後我們就不會顧到我們的意見或偏好。這樣,我們就能成為祂的出口,向別人說出祂來,作他們的供應。

三、在以色列人所豫表的召會周圍,有埃及的世界和非利士的世界。埃及的世界是藉著謀生並對屬世享受的追求,吸引在召會裏的人;這些就使召會的人岔離神的經綸,以及神這活水的泉源。非利士所豫表世界的另一面,一直敵擋並攪擾神的子民和召會,並阻撓神的經綸。耶利米向我們陳明這樣一幅圖畫,使我們能過一種不被世界不同方面玷污的召會生活。我們需要知道如何與世界有清楚的分別,不與它任何一面有所牽連,或攙雜一起。神要進來按世界的各面施行審判,並且在祂的選民召會和世界的各面之間,作清楚的分別。(吳東力)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站