以賽亞書生命讀經導讀(六)汲取救恩活泉,享受神家豐富

>>生命讀經導讀

本週(2/13-2/19)追求進度是以賽亞書生命讀經第四十至四十六篇,經文範圍是以賽亞書第十二至四十二章。

信息大綱

一、耶穌,耶和華我們的救主,藉著祂代替之死的過程,完成永遠的救贖,而成了我們永遠救恩的源頭(來五9,九12)。因此,經過過程的三一神成了我們的拯救,連同基督這賜生命的靈(紐瑪),作為許多水泉,使信徒從祂汲取生命的水(賽十二3上,約四14,啟二一6)。對這救恩以及生命水泉的享受,成了我們的力量和詩歌(賽十二2)。

二、基督在來世對我們所是的四個項目─在大衛帳幕中掌權的王、永久的磐石、護衛的救主、以及教師。

三、基督作神家中管家的所是─第一,祂是神家中的管家。第二,祂是父,作神子民的源頭和供應者。第三,基督豫表為握有鑰匙者。第四,基督像釘在堅固處的釘子。第五,基督是祂父家榮耀的寶座。第六,基督是身上掛著祂父家一切榮耀的那一位。神家中所有的人好比器皿,都掛在祂身上。

四、基督還是榮冠和華冕,石頭和王。基督更被啟示為耶和華救主,耶和華的僕人─作眾民的約,作外邦人的光。

真理要點

一、以賽亞書的分段非常有意義。以賽亞書頭三十九章象徵舊約三十九卷書之內容一切重要的點。以賽亞書頭三十九章乃是從舊約三十九卷書這元素摘取的精華。以賽亞書後二十七章是這卷書的第二段,與新約二十七卷書相符。這段有二十七章,可視為新約的精華,新約真義的精粹。這精粹是關於一個人,就是主耶穌,等於舊約的主耶和華。

二、按照以賽亞十六章五節,包羅萬有的基督乃是在來世以色列國復興期間,在大衛帳幕中掌權的王。我們可能會奇怪,基督的這一面和我們有甚麼關係。我們必須看見,按照希伯來六章五節,恩典時代,就是新約時代,乃是來世的豫嘗。事實上,恩典時代是來世的小影,而來世是恩典時代的終極完成。基督的這些項目在今天的恩典時代已經得著應驗,作為豫嘗。在要來得復興的時代要完全得著應驗。

三、在以賽亞書四十一至五十章裏啟示基督為耶和華之僕人。這十章聖經裏說到四個神的僕人:外邦王古列,神所揀選的團體人以色列,神美妙的申言者以賽亞,以及基督。他們都是神的僕人,作了同一件事。我們也都是神的僕人,在宇宙中作同一件事─釋放神的子民,建造祂的殿─祂的家,並建立祂的國─那城。

生命經歷

一、當我們往前追求主並享受主時,我們會被帶到主的行政之下。大多數年輕人都要自由,不喜歡被約束。李弟兄年輕時也是一樣,但後來他得救了。他越向主禱告,就越享受神,而他越享受神,神就越限制他。我們也曾如此經歷過,並且現今仍然在經歷祂內在的管理。基督是神的管家,照料神的兒女。當基督作管家在神的家中服事我們時,祂也管理我們。

二、當我們得救時,我們就得著基督作活水。然後那水成為我們的酒。有時我們在聚會中太安靜了,因為我們沒有被神聖的生命充滿。我們應當『飲』神聖的酒,就是神的生命。當我們這樣『喝醉』時,我們就無法靜默。不僅如此,我們有些人太受壓了。當我們充滿了新酒時,我們就會快樂興奮。我們若沒有被神聖的酒充滿,我們只是很好、很有禮貌、很守規矩而已。這樣乃是死。我們可能會『死得僵硬』,而不是基督身體活的肢體。如果我們覺得自己是死的,我們就需要喝活水,飲新酒。活水會解我們的渴,新酒會使我們歡喜快樂。(陶國清)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站