馬太福音生命讀經導讀(三)新王職事的開始與國度子民的性質

>>生命讀經導讀

本週(7/22-7/28)追求進度是馬太福音生命讀經第九至十五篇,經文範圍是馬太福音第三章至五章十二節。

信息大綱

馬太三章至四章十一節,論到王的受膏:含括王被引薦、受膏和試驗。四章十二至二十五節是論到新王職事的開始。五至七章是國度憲法的頒佈,其中五章一至十二節是關於國度子民的性質。

真理要點

一、給人施浸就是把人浸入、埋在象徵死亡的水裏。施浸者約翰如此行,指明那些悔改的人一無用處,只配埋葬。這象徵舊人的了結,使新的開始能在復活裏得以實化,這新的開始是由基督這賜生命者帶進來的。因此,接著施浸者約翰的職事,基督來了。約翰的浸不僅了結那些悔改的人,也把他們引到基督,好得生命。

二、那試誘者試誘新王,要祂站在神兒子的地位上。但祂用經上的話回答說,『人…』(四4),指明祂是站在人的地位上對付仇敵。鬼稱耶穌為神的兒子,但邪靈不承認耶穌是在肉體裏來的,因為牠們一承認耶穌是人,就是承認自己失敗了。鬼雖然承認耶穌是神的兒子,魔鬼卻不讓人信祂是神的兒子,因為人一旦這樣信,就必得救。

三、關於國度子民的性質:1、靈裏貧窮接受諸天的國─人的靈,必須是貧窮的、倒空的、卸去舊有的,纔能領悟並得著諸天的國。2、哀慟的人得安慰─我們若照著神和神的經綸哀慟,就必因得著諸天之國為賞賜,受到安慰。3、溫柔的人承受地土─我們若是溫柔,在今世甘心忍受人的反對,來世就必承受地土。4、飢渴慕義的人得飽足─我們若飢渴慕義,神就要將我們所尋求的義賜給我們,使我們得到飽足。5、憐憫人的人蒙憐憫─蒙憐憫是得著我們所不當得的。我們若憐憫別人,主就要憐憫我們,特別要在祂的審判臺前憐憫我們。6、清心的人看見神─需要心裏純潔並專一尋求神,就必看見神。7、製造和平的人稱為神的兒子─我們是從平安(和平)的神生的,我們若要成為製造和平的人,就必須照祂神聖的性情,憑祂神聖的生命行事為人。8、為義受逼迫的人有分於諸天的國─整個世界都臥在那惡者裏面;我們若出代價尋求義,就要為義受逼迫,諸天的國就是我們的。9、為基督的緣故,受辱罵、逼迫和毀謗的人,必得著諸天之上的大賞賜。

生命經歷

一、豫備主的道路,修直祂的途徑,就是藉著為諸天之國的悔改,改變人的心思,叫人的心思轉向主,使人的心正確,讓主修直心裏的每一部分、每一通道(路一16~17)。約翰鋪平道路,修直途徑,這事實就是說,他的職事是對付心思和心。

二、我們走召會的路,所要遭遇的第一個試驗,就是降低我們的生活水準。這是在我們物質生活範圍裏的試驗。凡是走召會這條路的人,都要在日常生活的事上受試驗。我們要受試驗,好向全宇宙表明,我們不關心物質的食物,乃關心屬靈的食物。主耶穌在曠野的那些日子裏,不是單靠食物活著,乃是靠神的話活著。

三、撒但告訴主耶穌,祂若拜他,他就要將世上的萬國和萬國的榮耀都給祂。每一個野心的背後都有隱藏的偶像。你若野心勃勃要得著地位、升遷或名望,在那野心背後就有偶像。你若不拜偶像,絕不會實現你的野心。要有分於世上的榮耀,你必須拜偶像。這是我們需要看見並受警惕的 。

四、在馬太四章,有吸引頭四個門徒的大光。這吸引不是來自主耶穌的所作,乃是來自神的所是。祂是大光,是大磁石,有吸引人、俘擄人的能力。祂這樣吸引並俘擄了頭四個門徒。那些因著主的所作而跟從主的人,沒有一個會是可靠或忠信的。可靠的人乃是那些被主的所是抓住的人。(彭明忠)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站